Kompetensi Profesional dan Pedagogik Guru Dalam Pengelolaan Pembelajaran di Sekolah Dasar - Saraya Faridah; Ery Tri Djatmika; Sugeng Utaya (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to study teacher competencies in managing learning, teacher professional strategies and learning in improving education quality. Descriptive research method with qualitative research. Data collection techniques are carried out through interviews, observation, and documentation studies. Based on the results of the study concluded from professional competence and pedagogical knowledge the teacher shows: (1) competencies needed by teachers in learning in preparing lesson plans, preparation of syllabus, planning media and learning resources accompanied by learning in accordance with the instructions provided, but there are some teachers who teach not make learning planning; (2) the teacher's professional strategy in implementing learning, namely: mastering the material, structure, and concepts of the lessons being taught. This is done by reviewing the material before completion, adjusting the material with the media/learning resources; (3) learning evaluation given by the teacher in accordance with predetermined learning objectives, namely regulating the character value of students, Assessing the ability to understand concepts, the value of student skills and attitude values in the learning process. Evaluations are carried out after each subject matter of the lesson.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru dalam pengelolaan pembelajaran dan kompetensi profesional guru dalam meningkatkan mutu pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kompetensi professional dan pengetahuan pedagogik guru menunjukkan (1) kompetensi yang dimiliki guru dalam merencanakan pembelajaran dalam menyusun RPP, penyusunan silabus, merencanakan media dan sumber pembelajaran serta merencanakan evaluasi pembelajaran sesuai dengan petunjuk yang ditetapkan, tetapi ada beberapa guru mengajar tidak membuat perencanaan pembelajaran; (2) strategi profesional guru dalam mengimplementasikan pembelajaran yaitu menguasai materi, struktur, dan konsep mata pelajaran yang diajarkan. Hal itu dilakukan dengan review materi sebelum melanjutkan, menyesuaikan materi dengan media/ sumber belajar; (3) evaluasi pembelajaran yang diberikan guru sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan, yaitu mencakup nilai karakter siswa, penilaian kemampuan memahami konsep, nilai keterampilan siswa dan nilai sikap dalam proses pembelajaran. Evaluasi dilakukan setiap selesai satu materi pokok bahasan pelajaran.