Realisasi Kesantunan Imperatif Guru Dalam Pembelajaran - Wenny Wijayanti; Ardi Wina Saputra (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to determine and describe the shape of the teacher's imperative speech in learning and find out the factors that cause violations of the imperative politeness by the teacher towards students in learning. This research is a qualitative descriptive study with data in the form of teacher's speech in learning. Data collection techniques using listening techniques, note taking, and interviews, while data analysis techniques using qualitative analysis techniques. The results showed that in reality the teacher violated more politeness in language when using imperative speech to students. This can be seen from the number of utterances. Speeches were found as many as 120, while those that violated 102 speeches, 18 were speeches that obeyed politeness in language. The factors that cause the occurrence of imperative politeness violations committed by teachers are mostly caused by the lack of teacher understanding of the importance of imperative language politeness in learning.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan wujud tuturan imperatif guru dalam pembelajaran dan mengetahui faktor yang menyebabkan pelanggaran kesantunan imperatif oleh guru terhadap peserta didik dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan data berupa tuturan guru dalam pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, catat, dan wawancara, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kenyataannya guru lebih banyak melanggar kesantunan berbahasa pada saat menggunakan tuturan imperatif kepada peserta didik. Hal tersebut dapat diketahui dari jumlah tuturan. Tuturan yang ditemukan sebanyak 120, sedangkan yang melanggar sebanyak 102 tuturan dan 18 tuturan yang mematuhi kesantunan berbahasa. Faktor yang menyebabkan terjadinya pelanggaran kesantunan imperatif yang dilakukan oleh guru paling banyak disebabkan oleh kurangnya pemahaman guru akan pentingnya kesantunan berbahasa imperatif dalam pembelajaran.