Pengaruh 7-Step Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah ditinjau dari Kemampuan Bernalar Ilmiah - Amin Mustajab; Muhardjito Muhardjito; Sunaryono Sunaryono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this study to determine how the differences students' problem solving abilities between 7-step PBL and conventional methods are reviewed from scientific reasoning ability. Total sample in this study (N) 125 students selected using the convienence sampling technique. The method used in this study is a quantitative research method with factorial 2 x 2 research design. Results of the study show that the learning method provides statistical difference in students' problem solving abilities. The average value of problem solving abilities of students who take part in learning using the PBL 7-step method is 60.51. In the conventional class is 51.12.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa antara metode 7-step PBL dan konvensional ditinjau dai kemampuan bernala ilmiah. Sampel pada penelitian ini (N) berjumlah 125 siswa yang dipilih menggunakan teknik convienence sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian factorial 2 x 2. Terdapat perbedaan secara statistik antara metode 7-step PBL dan konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Rerata nilai kemampuan pemecahan masalah ikuti siswa untuk belajaran dengan menggunakan metode 7-step PBL sebesar 60,51. Pada kelas konvensional rerata nilai kemampuan pemecahan masalah siswa sebesar 51,12.