Gesture Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah Kombinatorika dengan Jawaban Benar Berdasarkan Tahap Berpikir Mason - Mei Radia Putri; Abdur Rahman As’ari; Sisworo Sisworo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study described undergraduate students’ gesture in problem solving based on the stage of thinking by Mason which consisted of the stage of entry, attack, and review. The study adopted descriptive qualitative approach. Subjects were chosen based on their response in problem solving. Data collection was carried out by administering test, conducting interview, and recording video to explore students’ gesture in problem solving. Results showed that the students that could answer the combinatorical problems given correctly, did pointing and writing gesture in the phases of entry and attack and acted pointing, representational, and writing gesture in review phase.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gesture mahasiswa dalam menyelesiakan masalah dengan jawaban benar berdasarkan tahap berpikir Mason. Sehingga peneliti dapat mengetahui jenis gesture yang dilakukan mahasiswa pada setiap tahap entry, attack, maupun review. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini diambil berdasarkan jawaban mahasiswa dalam menyelesaikan masalah dengan tepat. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian lembar tes, wawancara, dan video recorder untuk mengetahui gesture mahasiswa tersebut saat menyelesaikan masalah. Hasil menunjukkan mahasiswa yang dapat menjawab masalah kombinatorika dengan benar, pada fase entry dan attack melakukan gesture pointing dan writing. Pada fase review melakukan gesture pointing, representational, dan writing.