Proses Berpikir Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Cerita Berdasarkan Teori Pemrosesan Informasi - Iska Agustina; Toto Nusantara; Santi Irawati (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study uses a descriptive exploratory approach because it aims to describe the thought processes of students in solving word problems based on information processing theory and involving high school students in grade XI. Research instruments in the form of interview guidelines and question instruments. Students are asked to complete the given word problem then interviewed to confirm their thought processes based on information processing theories, namely attention, perception, rehearsal, retrieval and encoding. Subjects were chosen based on the completeness of aspects of the thought process and suggestions from the teacher. The results showed that all subjects carried out all processes but in different ways.Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif eksploratif karena bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir siswa dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan teori pemrosesan informasi dan melibatkan siswa kelas XI SMA. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara dan instrumen soal. Siswa diminta untuk menyelesaikan soal cerita yang diberikan kemudian diwawancarai untuk mengonfirmasi proses berpikirnya berdasarkan teori pemrosesan informasi, yaitu attention, perception, rehearsal, retrieval dan encoding. Subjek dipilih berdasarkan aspek kelengkapan, aspek proses berpikir, dan saran dari guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua subjek melakukan semua proses, namun dengan cara yang berbeda-beda.