Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Interaktif untuk Siswa Tunarungu - Fakhrur Razi; Makbul Muksar; Abd. Qohar (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this study is to develop and produce interactive instructional media that are valid, practical and effective for deaf students. The instruments used are validation sheets, of media, practicality sheets and effectiveness tests (activity observation sheets). The development model used is the Thiagarajan 4D development model that are define, design and develop without disseminate. This study focuses on the unit area and perimeter of figures that is learned by deaf students class XI. The subjects of this study were 5 deaf students in class XI of SMALB YPTB, Malang City. This study produced instructional media that were valid (score = 3,68 ) , practical (score ) and effective (score = 3,27).Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran matematika interaktif yang valid, praktis dan efektif bagi siswa tunarungu. Instrumen yang digunakan ialah lembar validasi media, lembar kepraktisan, dan tes efektivitas (lembar observasi aktivitas). Model pengembangan yang digunakan ialah model pengembangan 4D Thiagarajan, yaitu define (pendefenisian), design (perancangan), dan develop (pengembangan) tanpa melakukan disseminate (penyebarluasan). Penelitian ini berfokus pada materi luas dan keliling bangun datar yang dipelajari oleh siswa tunarungu kelas XI. Subjek penelitian ini ialah lima tunarungu kelas XI SMALB YPTB Kota Malang. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran yang valid ( skor = 3,68 ), praktis ( skor ) dan efektif (skor = 3,27).