Pengalaman Pertama Belajar dengan Online Learning - Nurmida Catherine Sitompul (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The trend of technological development has an impact on the digitization of human life. The field of education is also affected by the development of information technology that influences of instructional delivery strategy. The change of delivery strategy of face-to-face to online learning needs to get intensive research to see its impact on student learning. This study aims to determine several learning experiences of students which the first time learn with online. This case study research finds some things that should be designed in online learning to fit the conditions and needs of students. Abstrak: Tren perkembangan teknologi berdampak pada digitalisasi kehidupan manusia. Bidang pendidikan juga mengalami dampak akibat perkembangan teknologi informasi yang berpengaruh pada strategi penyampaian pembelajaran (instructional delivery strategy). Adanya perubahan strategi penyampaian isi pembelajaran dari cara tradisional tatap muka menjadi format online perlu mendapat penelitian yang intensif untuk melihat dampaknya pada pembelajaran mahasiswa yang belum pernah belajar dengan format online atau pengalaman pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan pengamaman belajar mahasiswa yang baru pertama belajar dengan format online. Penelitian studi kasus ini menemukan beberapa hal yang harus dirancang dalam pembelajaran online learning agar sesuai dengan kondisi dan kebutuhan mahasiswa.