Bermain Fantasi: Pengembangan Model Pembelajaran Menulis Fiksi Ilmiah - Al Kayyizu Azizin Nisa’; Roekhan Roekhan; Wahyudi Siswanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This research and development aims to produce a short story learning model of learning with science fiction. Then, test the effectiveness of Fantasy Play model products. The use of the development model used is 4-D which has stages of define, design, develop, and desseminate. The test is carried out with an expert validation process and a small scale field test. The test results indicate that the qualifications are feasible to implement and have a normal distribution> 0.05 and the significance is 0.000 <0.05. These results indicate that the Fantasy Play model can be used in learning. Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengahasilkan model pembelajaran menulis cerpen dengan jenis fiksi ilmiah. Kemudian, melakukan pengujian efektivitas produk model Bermain Fantasi. Penggunaan model pengembangan yang digunakan ialah 4-D yang memiliki tahapan define, design, develop, dan desseminate. Pengujian dilakukan dengan proses validasi ahli dan uji lapangan skala kecil. Hasil uji menunjukkan kualifikasi layak diimplementasikan dan berdistribusi normal >0,05 serta signifikasi diperoleh 0,000 <0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model Bermain Fantasi dapat digunakan dalam pembelajaran.