Modul Inkuiri Berbasis Potensi dan Kearifan Lokal pada Materi Biologi: Sebuah Penelitian Pengembangan - Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti; Herawati Susilo; Endang Suarsini (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this research is to know the validity and practicality of inquiry module based on the potential and local wisdom on the material of plant diversity, ecosystem, and environmental change for the students of grade X SMAN 1 Padang Cermin. The type of this research is development research and uses ADDIE development model of which was limited to Develop phase. The validity of the module was measured from the expert's validation score, while the practicality is known from the student's response. The results showed that the average validation score by media and teaching materials experts showed a percentage of 94.4% (very suitable for use), material experts of 82.6% (very suitable to use), field practitioners 92.8% (very suitable for use) and students responded 83.5% (very suitable to use). The conclusion of this research is that the generated inquiry module based on the potential and local wisdom is valid and practical so it can be implemented further to the students of grade X SMA 1 Padang Cermin.Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan modul inkuiri berbasis potensi dan kearifan lokal pada materi keanekaragaman tumbuhan, ekosistem, dan perubahan lingkungan untuk siswa kelas X SMAN 1 Padang Cermin. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan menggunakan model pengembangan ADDIE yang dibatasi pada tahap Develop. Kevalidan modul diketahui dari skor validasi ahli, sedangkan kepraktisan diketahui dari respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor validasi oleh ahli media dan bahan ajar menunjukkan persentase sebesar 93,1% (sangat layak digunakan), ahli materi sebesar 82,6% (sangat layak digunakan), praktisi lapangan sebesar 92,8% (sangat layak digunakan) dan siswa memberikan respon sebesar 83,5% (respon positif). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dihasilkan modul inkuiri berbasis potensi dan kearifan lokal yang valid dan praktis sehingga dapat diimplementasikan lebih lanjut kepada siswa kelas X SMA 1 Padang Cermin.