Peran Disiplin Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK - Ikhwan Arif; Marji Marji; Syaad Patmanthara (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: Work discipline is a fundamental thing that must exist in every work environment. Vocational students in the learning period are trained to be accustomed to discipline so that they can easily adjust to the work environment later. The awareness of students in controlling soft skills is still lower than their mastery in the field of hard skills. Meanwhile, the industrial world considers soft skills to be the main thing in recruiting prospective employees. Work discipline affect on work readiness. Awareness of work discipline for students is very important to support self-quality so that students can become graduates who are ready to work.Abstrak: Disiplin kerja merupakan hal mendasar yang pasti ada dalam setiap lingkungan kerja. Peserta didik SMK dalam masa pembelajaran dilatih untuk terbiasa disiplin agar mudah menyesuaikan diri di lingkungan kerja nantinya. Kesadaran peserta didik dalam pengendalian softskill masih lebih rendah dibandingkan dengan penguasaan mereka dalam bidang hardskill, sedangkan dunia industri menganggap bahwa softskill merupakan hal utama dalam merekrut calon karyawan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh disiplin kerja peserta didik terhadapt kesiapan kerja. Kesadaran akan disiplin kerja untuk peserta didik sangat penting untuk menunjang kualitas diri sehingga peserta didik dapat menjadi lulusan yang siap kerja.