Identifikasi Miskonsepsi Siswa pada Topik Ikatan Kimia Serta Perbaikannya dengan Pembelajaran Model ECIRR (Elicit, Confront, Identify, Resolve, Reinforce) - Joko Warsito; Subandi Subandi; Parlan Parlan (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this study was to (1) identify and analyze students 'misconceptions on the topic of chemical bonding with the Three-Tier diagnostic test (2) to determine the effectiveness of the ECIRR model in improving student misconceptions (3) to determine the retention of students' conceptual understanding 3 weeks after remedies. This research is a descriptive and quasi-experimental study with the design of One Group Pre - Test Post - Test Design. The research subjects were 33 students of class X IPA in a high school outside Java. The results showed that (1) found 41 types of misconceptions on the topic of chemical bonding (2) remedial learning with the ECIRR model was able to reduce student misconceptions from 61.5% to 22.4%, and (3) retention of students' understanding of remedial results by 82.5 % with very good criteria.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi dan menganalisis miskonsepsi siswa pada topik ikatan kimia dengan tes diagnostik Three-Tier (2) mengetahui keefektifan model ECIRR dalam memperbaiki miskonsepsi siswa (3) mengetahui retensi pemahaman konsep siswa tiga minggu setelah remidi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan eskperimen semu dengan rancangan One Group Pre - Test Post – Test Design. Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas X IPA suatu SMA di luar Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ditemukan 41 jenis miskonsepsi pada topik ikatan kimia (2) pembelajaran remidi model ECIRR mampu mereduksi miskonsepsi siswa dari 61,5% menjadi 22,4%, dan (3) retensi pemahaman siswa hasil remidi sebesar 82,5% dengan kriteria sangat baik.