Interactive Android Based Learning Media sebagai Inovasi Pembelajaran Membaca Bahasa Arab di Perguruan Tinggi: Desain Pengembangan Rekursif, Reflektif, dan Kolaboratif - Muhammad Alfan; Moh. Khasairi; Nurhidayati Nurhidayati; Laily Maziyah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This research was motivated by the decline in student motivation and achievement in Qiraah Tsanawiyah learning due to the monotonous appearance of the material and limited media innovation and learning time in the classroom. This study aims to develop interactive android learning media. This research method is research and development with the R2D2 model. This research produces interactive android media which contains four components, namely Al-Mufradat, Al-Qiraah Al-Jahriyah, Fahm Al-Maqru ', and Al-Tadrib, which help students improve five intensive reading skills in Arabic, namely understanding vocabulary, understanding sentence patterns, understanding sentence structure, determining main ideas, and mastering text content. The product of this development is suitable for use, both in terms of content, language, and graphics.Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya motivasi dan prestasi mahasiswa dalam perkuliahan Qiraah Tsanawiyah disebabkan monotonnya tampilan materi dan terbatasnya inovasi media dan waktu pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran android interaktif. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model R2D2. Penelitian ini menghasilkan media android interaktif yang berisi empat komponen, yaitu Al-Mufradat, Al-Qiraah Al-Jahriyah, Fahm Al-Maqru’, dan Al-Tadrib yang membantu mahasiswa meningkatkan lima keterampilan membaca intensif bahasa Arab, yaitu memahami kosakata, memahami pola kalimat, memahami struktur kalimat, menentukan ide pokok, dan menguasai isi teks. Produk pengembangan ini layak digunakan, baik dari aspek isi, bahasa, maupun grafis.