Buku Panduan Pelatihan Tanggung Jawab Akademik Melalui Media Topeng Malang - Nofita Puspitasari; Nur Hidayah; Arbin Janu Setiyowati (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to (1) produce a product guide for academic responsibility training with Malang mask media; (2) uncovering the quality of the feasibility of a guidebook for academic responsibility training with the Malang mask media; and (3) know the effectiveness of the academic responsibility training guidebook with Malang mask media. This research development uses the development research method of Borg & Gall. In the feasibility test stage, data were collected by distributing a feasibility test questionnaire to learning media experts, BK experts, Malang mask culture experts and testing by prospective BK teacher users. The results showed that the use of a guide book on academic responsibility training with Malang mask media was effective in increasing academic responsibility.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan produk buku panduan pelatihan tanggung jawab akademik dengan media topeng Malang; (2) mengungkap kualitas kelayakan buku panduan pelatihan tanggung jawab akademik dengan media topeng Malang; (3) mengetahui keefektifan buku panduan pelatihan tanggung jawab akademik dengan media topeng Malang. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode penelitian pengembangan dari Borg & Gall. Pada tahap uji kelayakan, data dikumpulkan dengan melakukan penyebaran angket uji kelayakan kepada ahli media pembelajaran, ahli BK, ahli budaya topeng Malang dan pengujian oleh calon pengguna guru BK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku panduan pelatihan tanggung jawab akademik dengan media topeng Malang efektif untuk meningkatkan tanggung jawab akademik.