Problematika Mahasiswa Bidikmisi Prodi Pendidikan Sejarah Angkatan 2013—2017 - Niki Dwi Ayuningtyas; Joko Sayono; Endang Sri Andayani (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: Probelamtika faced by Bidikmisi students is very diverse, factors that affect not only from themselves, but the external factors and the surrounding environment. This research focuses on describing the problems faced by Bidikmisi students during the study period. The method in this research uses descriptive qualitative case study approach. Data collection in this study uses observation, interviews and documentation. Subjects in this study were Bidikmisi students from 2013—2017. The results showed that each student has a different problem with other students in taking a period of study. For graduation, when compared to more Bidikmisi students who are not ontime.Abstrak: Problematika yang dihadapi mahasiswa bidikmisi sangatlah beragam, faktor yang memengaruhi bukan hanya dari diri sendiri, melainkan faktor eksternal dan lingkungan sekitar. Penelitian ini berfokus untuk mendeskripsikan mengenai problematika yang dihadapi mahasiswa bidikmisi selama masa studi. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa bidikmisi dari angkatan 2013—2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap mahasiswa memiliki masalah yang berbeda dengan mahasiswa lainnya dalam menempuh masa studi. Untuk kelulusan, jika dibandingkan lebih banyak mahasiswa bidikmisi yang tidak tepat waktu.