COMPOSITION AND QUANTIFICATION OF FATTY ACIDS PRODUCED BY Xylaria sp. DAP KRI-5 - Ahmad Fathoni; Muhammad Ilyas; Praptiwi Praptiwi; Andi Saptaji Kamal; Lukman Hafid; Lina Marlina; Andria Agusta (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2021)
Asam lemak mempunyai nilai guna komersial sebagai suplemen makanan, produk farmasi dan sumber energi terbarukan. Sumber asam lemak sebagian berasal dari hewan, tumbuhan, dan jamur endofit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan dan komposisi asam lemak dari jamur endofit Xylaria sp. DAP KRI-5. Asam lemak didapatkan dari fraksi n-heksana yang dihasilkan dari partisi ekstrak etil asetat Xylaria sp. DAP KRI-5 dengan n-heksana: metanol (1:1). Turunan FAME (Fatty acid methyl ester) dari asam lemak didentifikasi dengan menggunakan GC-MS. Kandungan asam lemak dari fraksi n-heksana Xylaria sp. DAP KRI-5 adalah 26,39% (b/b) ekstrak kering. Analisis kuantitatif dilakukan menggunakan GC-MS. Komposisi dan kuantifikasi asam lemak Xylaria sp. DAP KRI-5 adalah asam linoleat (41,177%; 112,24 mg/L); asam palmitat (25,114%; 68,45 mg/L); asam oleat (14.198%; 38,70 mg/L); asam stearat (6,575%; 17,2 mg/mL); dan asam palmitoleat 2,165%; 5,90 mg/mL). Persentase asam lemak jenuh dan tidak jenuh berturut-turut adalah 31,69 and 57,54%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan jamur endofit Xylaria sp. DAP KRI-5 berpotensi sebagai sumber asam lemak tidak jenuh. Penelitian ini merupakan laporan pertama dari asam lemak yang diproduksi oleh Xylaria sp. DAP KRI-5.