Metode Positive Behavior Support untuk Mengelola Emosi dan Perilaku pada Anak dengan Oppositional Defiant Disorder - Andi Ahmad Ridha (Airlangga University Press, Universitas Airlangga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi positive behavior support untuk mengelola emosi dan perilaku pada anak dengan oppositional defiant disorder. Partisipan dalam penelitian ini adalah satu orang, yaitu seorang anak laki-laki berusia 11 tahun yang mengalami oppositional defiant disorder. Penelitian ini adalah penelitian single case experimental design. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi dan wawancara berdasarkan DSM V. Analisis terhadap data yang diperoleh menggunakan analisis deskriptif untuk menjelaskan perubahan perilaku yang ditunjukkan partisipan sebelum dan setelah pemberian intervensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang positif pada diri partisipan dalam mengelola emosi dan perilaku setelah diberikan intervensi positive behavior support. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode positive behavior support efektif untuk mengelola emosi dan perilaku anak dengan oppositional defiant disorder.