Potensi Hidroksiapatit dari Tulang Ayam Sebagai Pelapis Implan Gigi - Jonathan Angelo Ranamanggala; Dewinta Intan Laily; Yossy Nur Annisa; Sari Edi Cahyaningrum (Universitas Airlangga, 2020)
Tulang ayam pada dasarnya memiliki kandungan kalsium yang tinggi, secara umum sumber kalsium yang tinggi dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan hidroksiapatit. Hidroksiapatit (HAP) merupakan merupakan keramik yang bersifat biokompatibel, bioaktif dan bioresorbabel, dimana HAP sering digunakan sebagai material substitusi tulang atau gigi. Pada review ini, membahas tentang potensi tulang ayam digunakan sebagai bahan dasar dalam sintesis hidroksiapatit (HAP) mengenai karakterisasi secara kimia dan fisik untuk mengetahui potensi kelayakan HAP dari tulang ayam sebagai pelapis implan gigi. Gugus fungsional, kristalinitas, ukuran pori dan uji secara in vitro menunjukkan syarat terpenuhinya HAP layak sebagai implant Karakteristik HAP berpotensi memberikan efek yang menguntungkan ketika digunakan sebagai implan gigi atau pelapis implan gigi. Permukaan berpori dari HAP berperan penting dalam memberikan peningkatan interkoneksi mekanis yang mengarah pada fiksasi implan yang kuat.