ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES KULIT BATANG TUMBUHAN JELUTUNG (Dyera costulata) - Arjinal Arjinal; Muhammad Almurdani; Rudi Hendra; Hilwan Yuda Teruna (Universitas Airlangga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes senyawa dari hasil isolasi ekstrak n-heksana dan diklorometana kulit batang jelutung (Dyera costulata). Teknik ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan tahap isolasi dilakukan dengan metode kromatografi vakum cair. Uji aktivitas antidiabetes dilakukan menggunakan metode penghambatan aktivitas enzim α-Glukosidase dengan subtrat p-nitrophenyl-α-D-glucopyranosida (p-NPG) dengan akarbose sebagai obat standar dan diukur pada panjang gelombang 415 nm. Hasil isolasi yang dilakukan pada ekstrak diklorometana diperoleh senyawa asam benzoat, sedangkan dari ekstrak n-heksana didapatkan senyawa lupeol. Hasil uji antidiabetes menunjukkan bahwa asam benzoat memiliki aktivitas sedang dengan nilai IC50 143,259 µg/mL, sedangkan lupeol memiliki aktivitas kuat dengan nilai IC50 42,257 µg/mL (akarbose IC50 19,734 µg/mL). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tumbuhan ini dapat digunakan sebagai obat antidiabetes.