BIOSORPSI LOGAM BESI (Fe) DALAM MEDIA LIMBAH CAIR ARTIFISIAL MENGGUNAKAN ADSORBEN KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminate) - Djamilah Arifiyana; Vika Ayu Devianti (Universitas Airlangga, 2020)
Limbah kulit pisang Kepok telah digunakan untuk menghasilkan biosorben melalui proses yang ramah lingkungan. Limbah kulit pisang Kepok dipotong, dicuci, dikeringkan, dihaluskan dan digunakan sebagai biosorben terhadap logam besi. Penentuan konsentrasi logam besi terhadap proses adsorpsi menggunakan spektroskopi serapan atom. Adsorpsi ion besi terhadap adsorben kulit pisang Kepok menggunakan parameter waktu kontak dan pH. Waktu kontak 30 menit dan pH 6 merupakan kondisi yang sesuai untuk adsorpsi besi. Persentase adsorpsi dan kapasitas adsorpsi yang diperoleh berturut-turut sebesar 86,387% dan 1,44 mg/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit pisang Kepok, sebagai limbah pertanian dan limbah industri rumahan, sangat berpotensi sebagai adsorben untuk menghilangkan logam beracun seperti besi dalam air.