PENERAPAN PEMBELAJARAN TERPADU CONNECTED UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN KEDALEMAN I KOTA CILEGON - Buang Buang (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) cara mendesain pembelajaran terpadu connecteduntuk peningkatankreativitas dan hasil belajar IPA, (2) cara menerapkan pembelajaranterpadu connected untuk peningkatan kreativitas dan hasil belajar IPA siswa kelas V, (3) caramengevaluasi pembelajaran terpadu connecteddi kelas V, (4) peningkatan kreativitas setelahditerapkannya pembelajaran terpadu connected, (5)Peningkatan hasil belajar IPA setelahditerapkannya pembelajaran terpadu connected kelas V SDN Kedaleman I Kota Cilegon. Penelitianini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas), dengan menggunakan pembelajaranterpadu connected, bertempat di SDN Kedaleman I Kota Cilegon. Penelitian dilaksanakan padabulan November sampai bulan Desember 2017. Subyek penelitian terdiri dari peneliti danpenerapan pembelajaran tematik connected untuk meningkatkan hasil belajar IPA dan kreativitassiswa sebagai tolak ukur keberhasilan penelitian tindakan kelas, sementara obyeknya adalahsiswa kelas V SDN Kedaleman I Kota Cilegon berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkanpenerapan pembelajaran terpadu connected dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPAtema sehat itu penting siswa kelas V SDN Kedaleman I Kota Cilegon.Kata Kunci: model connected, hasil belajar IPA, kreativitas.