PARADIGMA MAHASISWA PEREMPUAN KULIAH DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA - Restu Wigati; Soelarso Soelarso; Abdurohim Abdurohim (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2018)
Pesatnya perkembangan ilmu serta teknologi dibidang engineering memerlukan tenagatenagayang handal dengan kualifikasi yang memadai. Permasalahan muncul dalam bidang teknikakhir-akhir ini dirasakan semakin kompleks. Kebutuhan akan tenaga ahli dalam bidang teknikyang mempunyai kualifikasi yang memadai perlu dipenuhi dengan kualitas sumber daya manusiayang terus ditingkatkan. Perspektif orang ketika berbicara mengenai jurusan yang ada di fakultasteknik adalah lebih banyak melihat mahasiswa laki-laki dibandingkan dengan mahasiswaperempuan, bahkan ada anggapan bahwa fakultas teknik menjadi tempat belajarnya mahasiswalaki-laki, tetapi hal tersebut akan berbeda ketika kita melihat keadaan saat ini banyak mahasiswaperempuan yang berminat untuk melanjutkan kuliah di beberapa jurusan teknik. Berdasarkan latarbelakang tersebut, maka perlu analisa lebih lanjut terkait minat mahasiswa perempuan kuliah difakultas teknik. Penelitian ini dilakukan di enam jurusan yang ada di lingkungan fakultas teknikuniversitas sultan ageng tirtayasa, yaitu: teknik sipil, teknik mesin, teknik kimia, teknik industri,teknik elektro dan teknik metalurgi. Berdasarkan hasil penelitian perubahan paradigma di manafakultas teknik identik dengan laki-laki tidaklah berlaku di era sekarang, di mana kaum perempuanjuga banyak melanjutkan studi di fakultas teknik UNTIRTA. Faktor yang mempengaruhi motivasimahasiswi tersebut antara lain pertimbangan karier dan prospek ekonomi di masa depan, lapanganpekerjaan yang luas dan mudah mencari pekerjaan, serta ingin mempelajari pengetahuan yangbaru dan senang akan aplikasi dan ilmu terapan.Kata kunci: Paradigma, mahasiswa perempuan, fakultas teknik