PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI DALAM KONTEKS MASYARAKAT MULTIKULTURAL - Ratu Amalia Hayani (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2020)
Dalam masyarakat majemuk seperti Indonesia, hubungan antarkelompok masyarakat kerap diwarnai pelbagai konflik. konflik-konflik sosial tidak bisa ditekan dengan cara penyeragaman, tetapi harus ditempuh melalui proses edukasi, di antaranya dengan menanamkan dan mengembangkan pendidikan karakter di sekolah-sekolah. Di antaranya melalui Pendidikan Agama Islam, khususnya akhlak, dalam rangka mengembangkan karakter peserta yang islami. Namun demkian, pendidikan karakter islami, yang tidak hanya menyajikan serangkaian doktrin dalam pembelajaran akhlak, tapi harus dikontekstualisasikan agar relevan dengan keadaan dan persoalan masyarakat Indonesia, yag tengah berproses menuju masyarakat kultural.