IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN PADA KOMUNITAS NELAYAN TRADISIONAL UNTUK KESEJAHTERAAN SOSIAL EKONOMI DI LONTAR KABUPATEN SERANG - Teguh Aris Munandar; Dadan Darmawan (FKIP Untirta, 2020)
IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN PADA KOMUNITAS NELAYAN TRADISIONAL UNTUK KESEJAHTERAAN SOSIAL EKONOMI DI LONTAR KABUPATEN SERANG1Teguh Aris Munandar, 2Dadan Darmawan 1Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik STISIP SETIA BUDHI 2Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNTIRTA teguharis1986@gmail.com dadan.darmawan@untirta,ac,id ABSTRAKRumusan masalah adalah bagaimana proses implementasi program pemberdayaan masyarakat miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi program pemberdayaan masyarakat miskin. Metode kualitatif. Informan penelitian ini adalah DKP Kabupaten Serang/ Pendamping, Kepala Desa Lontar, Sekretaris Desa Lontar, Kaur Kesra Desa Lontar, Ketua KUB Rumput Laut, Ketua Koperasi Nelayan dan nelayan. Berdasarkan penelitian data dan pembahasan hasil yang dilakukan bahwa program Seribu Kampung Nelayan Tangguh Indah Mandiri (Sekaya Maritim) yang diterapkan mulai Februari 2015, mampu memperbaiki kehidupan nelayan, Berkurangnya jumlah penduduk miskin belum tercapai secara optimal hal ini disebabkan oleh kerusakan ekosistem laut yang semakin parah, abrasi pantai, kelangkaan ikan tangkap nelayan, serta hancurnya karang laut..hal tersebut yang menyebabkan nelayan banyak yang tidak melaut dan menjadi salah satu factor penyebab kemiskinan nelayan. Berkembangnya usaha peningkatan pendapatan yang dilakukan oleh penduduk miskin dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia dalam bentuk budidaya rumput laut di Desa Lontar Kabupaten Serang yang awalnya berkembang pesat, tetapi dampak penambangan pasir mengakibatkan terjadinya abrasi pantai dan tambak. Sedangkan budidaya rumput laut membutuhkan gundukan pasir yang berfungsi sebagai pemecah gelombang. Sehingga gelombang ombak tidak menerjang keras rumput laut yang menyebabkan rumput laut rontok. Kata kunci : Implementasi, Pemberdayaan Masyarakat Miskin & Komunitas Nelayan Tradisional