Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Earnings Per Share pada Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 - Suhartono Suhartono; Fauziah Rahmah; Taat Kuspriyono; Lukman Hakim (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ROA, ROE, GPM, OPM, dan NPM terhadap EPS pada perusahaan Food and Beverages di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 secara parsial dan simultan. Teknik analisis data dilakukan dengan Uji Koefisien Korelasi, Uji Koefisien Determinasi, Uji Persamaan Regresi Liner Berganda, Uji T, dan Uji F. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh positif yang signifikan antara ROA, ROE, GPM, OPM, dan NPM thp EPS perusahaan food&beverages yang masing-masing nilai koefisien korelasi sebesar 0,699, 0,652, 0,362, 0,689, dan 0,676. Nilai koefisien determinasi antara ROA, ROE, GPM, OPM, dan NPM terhadap EPS yaitu sebesar 0,565 atau 56,5%. Dari uji persamaan regresi antara ROA, ROE, GPM, OPM, dan NPM terhadap EPS perusahaan makanan dan minuman diperoleh bentuk persamaan Y = 39,323 + 595,319X1 + 7,075X2 + -251,151X3 + 2434,318X4 + -2078,707X5.