Kinerja Pengelolaan Keuangan Dan Tingkat Kemandirian Pemerintah Kota Cilegon Berdasarkan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2015-2019 - Vitriatie Nuzullestary; Euis Mulyaningsih (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pengelolaan keuangan dan tingkat kemandirian Pemerintah Daerah Kota Cilegon pada tahun 2015 – 2019. Penelitian menggunakan data sekunder yang didapat dari Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKAD), sebagai perangkat daerah yang berwenang dalam mengelola keuangan daerah Kota Cilegon. Analisis yang digunakan adalah analisis rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio aktivitas dan rasio pertumbuhan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendapatan Kota Cilegon masih bergantung pada dana transfer (baik dari Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah Pusat), namun telah berupaya untuk meningkatkan kemandirian berdasarkan rata-rata persentase pertumbuhan PAD sebesar 2,82%. Berdasarkan rasio efektivitas, Pemerintah Kota Cilegon sudah efektif merealisasikan PAD sesuai yang ditargetkan. Dari rasio aktivitas, menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Cilegon lebih memprioritaskan belanja operasi daripada belanja pembangunan. Berdasarkan rasio pertumbuhan, didapat rata-rata pertumbuhan bernilai positif sehingga bisa diambil kesimpulan kinerja keuangan Pemerintah Kota Cilegon selama 5 tahun (2015 – 2019) sudah cukup baik meskipun mengalami fluktuasi per tahunnya.