MEDIA PEMBELAJARAN, FASILITAS DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Indah Dwi Setyorini; Siti Sri Wulandari (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pandemi Covid-19 yang saat ini menuntut siswa melaksanakan pembelajaran dengan sistem online yang didukung dengan media pembelajaran yang disediakan oleh guru, fasilitas yang cukup mendukung dan lingkungan belajar yang kondusif agar hasil belajar siswa meningkat. Riset ini bertujuan untuk mengetahui dampak secara parsial variabel independen kepada variabel dependen. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa OTKP SMK IPIEMS pada mata pelajaran OTK Keuangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan Metode analisis regresi linier berganda. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability Sampling dengan jenis random sampling yang mana pengambilan sampel dilakukan secara acak tanpa melihat jenjang. Pada penelitian ini sampel yang diambil sebanyak 53 siswa. Hasil yang didapat menyimpulkan bahwa secara parsial tiap variabel independent mempunyai pengaruh yang signifikan kepada hasil belajar yaitu memiliki nilai uji- t media pembelajaran 0,36<0,05; fasilitas belajar 0,22<0,05 dan lingkungan belajar 0,36<0,05.