PEMBENTUKAN KARAKTER PADA SISWA DI SEKOLAH BERASRAMA DALAM MENGHADAPI MASALAH SOSIAL - Zainul Mustofa; Rini Setiyowati (Universitas Sriwijaya, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembentukan karakter pada siswa yang bersekolah di sekolah berasrama. Karakter menentukan individu dalam bersikap ketika menghadapi konflik. Manifestasi karakter yang paling fundamental muncul bila seseorang dihadapkan pada permasalahan yang cenderung merugikan mereka. Sekolah sebagai lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam menemukan potensi baik dan mengembangkannya agar menjadi karakter dalam diri siswa. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian survei dilakukan untuk memetakan sejumlah 156 siswa di SMK Al Munawwariyyah. Hasil survei menunjukkan bahwa Sebagian besar siswa memiliki karakter pantang menyerah 66.7%, lapang dada 87.8%, inovatif 73.7%, disiplin 80.6%, bertekad kuad 60.9%, demokratis 78.2%, peduli 97.4%, tanggungjawab 83.3%, dan bersahabat 85,9%. Sebagai upaya dalam pembentukan karakter sekolah perlu meningkatkan program ekstrakurikuler untuk mengasah karakter siswa agar semakin baik saat terjun dalam masyarakat.Kata Kunci : karakter, masalah sosial, sekolah berasrama ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the character building of students who attend boarding schools. Character determines the individual's attitude when facing conflict. The most fundamental manifestation of character appears when a person is faced with problems that tend to harm them. School as an educational institution has an important role in finding good potential and developing it so that it becomes a character in students. This research is a survey research with a quantitative approach. The survey research was conducted to map a number of 156 students at SMK Al Munawwariyyah. The survey results showed that most of the students had an unyielding character of 66.7%, roomy 87.8%, innovative 73.7%, discipline 80.6%, determined to quadruple 60.9%, democratic 78.2%, caring 97.4%, responsibility 83.3%, and friendly 85.9% . As an effort in shaping school character, it is necessary to improve extracurricular programs to hone student character so that it is better when they are involved in society.Keywords: character, social problems, boarding school