KETERLIBATAN ORANG TUA TERHADAP INTERVENSI ANAK USIA DINI YANG MENGALAMI KESULITAN TIDUR (INSOMNIA) - Dias Amartiwi Putri Gavinta; Farida Kurniawati (FKIP Universitas sriwijaya, 2021)
Tidur memiliki yang peran penting dalam perkembangan anak usia dini. Kesulitan tidur atau insomnia pada anak usia dini berkaitan dengan adanya interaksi antara orang tua dan anak, hal ini dikarenakan anak usia dini masih membutuhkan pendampingan dari orang tua dalam kegiatan sehari-hari mereka termasuk waktu tidur. Melibatkan orang tua dalam intervensi dirasa dapat lebih membantu anak untuk memiliki pola tidur yang lebih baik. Tujuan dari kajian literatur ini adalah untuk mengetahui gambaran keterlibatan orang tua dalam intervensi anak usia dini yang mengalami kesulitan tidur atau insomnia. Melalui alat pencarian riset elektronik Taylor & Francis, Sage Journals & SpringerLink, didapatkan 6 artikel jurnal yang sesuai dengan kriteria untuk mencapai tujuan penelitian. Rentang usia anak pada keenam artikel ini, berkisar dari usia 0-5 tahun. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa dari keenam jenis program intervensi yang berbeda, menunjukkan hasil yang signifikan dan efektif dalam mengatasi kesulitan tidur atau insomnia pada anak usia dini.