DESAIN PEMBELAJARAN HIGHER ORDER THINKING SKILL PADA MASA STUDY FROM HOME PADA ANAK USIA DINI - Ririn Dwi Wiresti; Aninditya Sri Nugraheni (FKIP Universitas sriwijaya, 2021)
Pada saat ini kita memasuk era distrupsi, dimana persaingan antar negara semakin tinggi. Untuk menyikapi itu maka kita harus menyiapkan generasi yang mampu bersaing secara sehat, maka dari itu stimulasi berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skill) di berikan sejak dini agar dapat terinternalisasi dalam diri anak. Namun, pada saat ini wabah pendemi covid-19 menyebabkan beralihnya sistem pembelajaran dari tatap muka menjadi pembelajaran daring namun stimulasi higher order thinking skill harus tetap ada. Untuk itu penting bagi pendidik untuk mendesain pembelajaran yang berbasis pada higher order thinking skill pada ranah anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran secara detail dan mendalam terkait desain pembelajaran HOTS di masa pandemi covid-19 dalam kajian anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan sumber data pendidik dan kepala sekolah dengan 4 langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Metode yang digunakan adalah metode deskripstif, pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain pembelajaran berbasis HOTS dalam kajian anak usia dini dapat dilakukan di dengan menerapkan student centered learning, pendekatan saintifik dalam pembelajaran, dan penerapan 4Cs dalam pembelajaran yaitu creativitas, berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi .