PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL PADA PRAKTIKUM MATA KULIAH KOROSI DAN TEKNIK PELAPISAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Anggi Merdiansyah Ritonga (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran Video Tutorial Pada Praktikum Mata Kuliah Korosi Dan Teknik Pelapisan Di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan teknik mesin angkatan 2015. Penelitian ini menggunakan model penelitian 4D dengan 4 tahapan yaitu, tahapan pendefinisian yaitu analisis kebutuhan, tahapan perancangan yaitu membuat rancangan produk awal, tahapan pengembangan, dan tahapan penyebaran produk. Untuk tahapan pengembangan menggunakan evaluasi formatif Tesmerr dengan 4 tahapan yaitu tahapan validasi, validasi ahli materi dengan hasil yang didapatkan sebesar 84,34% dengan kategori sangat valid dan ahli desain sebesar 75%,dengan kategori valid, uji coba kelompok kelas kecil dengan hasil 62,6 % dengan kategori praktis, uji coba kelompok kelas sedang dengan hasil 77,2% dengan kategori praktis, dan uji coba kelas besar dengan hasil 80,2% dengan kategori praktis. Sehingga perangkat pembelajaran Video tutorial praktikum yang di kembangkan ini valid dan praktis untuk digunakan. Kata-kata kunci: Penelitian pengembangan, model pengembangan 4D, Video tutorial praktikum valid dan praktis, korosi dan teknik pelapisan.[u1] [u1]Kata Kunci Maksimal 5 kata kunci (aturan JPTM)