PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MODUL CETAK PADA MATA KULIAH KERJA PELAT DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Wira Buanita; Har lin; Imam Syofii (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis modul cetak pada mata kuliah kerja pelat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilakukan di Fakultas Keguruan dan iImu Pendidikan Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya angkatan 2015. Objek penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis modul cetak yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model Four D yang terdiri dari empat tahap yaitu Pendefinisian, Perencanaan, Pengembangan, dan Penyebarluasan. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah : 1) Berdasarkan hasil dari evaluasi ahli, media pembelajaran berbasis modul cetak yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dari aspek materi dengan persentase 86,95% dan aspek media dengan persentase 93%. 2) Hasil uji coba perorangan melalui angket didapat persentase 84,97% dengan dinyatakan sangat praktis dalam proses pembelajaran. 3) Hasil uji coba kelompok kecil (Small Group) melalui angket didapat persentase 89,66%, dengan dinyatakan sangat praktis dalam proses pembelajaran. 4) Hasil uji coba lapangan (Field Test) melalui angket didapat persentase 90,41%, dinyatakan dengan sangat praktis dalam proses pembelajaran. Jadi, media pembelajaran berbasis modul cetak pada mata kuliah kerja pelat yang dikembangkan dikategorigan sangat valid dan sangat praktis.