PENGEMBANGAN JOBSHEET PADA MATA KULIAH KERJA BANGKU PADA MATA KULIAH KERJA BANGKU DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - dena hestiyani; darlius darlius; Imam syofii (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan jobsheet mata kuliah kerja bangku. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan ( Research and Develovment). Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya. Objek penelitian ini adalah jobsheetkerja bangku yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model Rowntree menurut Prastowo dengan tahapan perencanaan, pengembangan dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah : 1) Berdasarkan hasil dari evaluasi ahli, jobsheet yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dari aspek materi dengan persentase 88% dan aspek media dengan persentase 86%. 2) Hasil evaluasi kelompok kecil melalui angket didapat persentase 83% dengan dinyatakan sangat praktis dalam pembelajaran. 3) Hasil evaluasi kelompok menengah melalui angket didapat persentase 85% dengan dinyatakan sangat praktis dalam pembelajaran. 4) Hasil evaluasi kelompok besar melalui angket didapat persentase 87% dengan dinyatakan sangat praktis dalam pembelajaran. Jadi, jobsheet mata kuliah kerja bangku yang dikembangkan dikategorikan sangat valid dan sangat praktis.Kata Kunci : penelitian dan pengembangan, jobsheet kerja bangku.