HUBUNGAN PEMAHAMAN MATERI TERHADAP KEMAMPUAN PRAKTIK MATAKULIAH KOROSI DAN TEKNIK PELAPISAN MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN ANGKATAN 2016 - Fathir Aspar (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemahaman materi terhadap kemampuan praktik matakuliah korosi dan teknik pelapisan mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angakatan 2016 PTM FKIP Universitas Sriwijaya dengan jumlah 44 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan tes dan observasi lansung. Ho dalam penelitian ini berupa : tidak terdapat hubungan antara pemahaman materi terhadap kemampuan praktik matakuliah korosi dan teknik pelapisan mahasiswa pendidikan teknik mesin angkatan 2016. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,635. Dengan uji statitik pada taraf signifikasi 0,05, hasilnya Ho diterima, artinya tidak terdapat hubungan antara pemahaman materi terhadap kemampuan praktik matakuliah korosi dan teknik pelapisan mahasiswa pendidikan teknik mesin angkatan 2016.Kata Kunci : Pemahaman materi, Kemampuan Praktik. ABSTRACTThis study aims to determine the relationship between material understanding of the practice ability of corrosion courses and coating techniques of 2016 Mechanical Engineering Education students. The population in this study were students in 2016 PTM FKIP Sriwijaya University with a total of 44 students. Data is collected by direct tests and observations. Ho in this research is: there is no relationship between material understanding of the practice ability of corrosion courses and coating techniques of mechanical engineering education students of 2016. The results showed a correlation value of 0.635. With a statistical test at a significance level of 0.05, the results are Ho accepted, meaning that there is no relationship between material understanding of the ability of the practice of corrosion courses and the technique of coating engineering students of 2016 education. Keywords: Understanding of material, Practice Ability.