PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII JURUSAN TEKNIK PEMESINAN DI SMK YP GAJAH MADA - Muhammad Ridho Yusuf; Darlius Darlius; Imam Syofii (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan teknik pemesinan di SMK YP Gajah Mada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini siswa kelas XII jurusan teknik pemesinan di SMK YP Gajah Mada berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket, kemudian pengukuran angket menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment didapat nilai r=0,4063 dengan kategori cukup mempengaruhi. Koefisien determinan menunjukkan sumbangan pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 16,5% dan sisanya 83,5% ditentukan oleh variabel atau faktor lain. Tahap terakhir dilakukan perhitungan uji t, dimana perhitungan ini bertujuan untuk menghitung signifikansi. Dari hasil perhitungan didapat hasil thitung sebesar 1,9382 yang kemudian dibandingkan dengan ttabel 1,7291 maka thitung>ttabel. Dari perbandingan tersebut dapat diketahui hubungan antara variabel praktik kerja industri dan kesiapan kerja adalah signifikan. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan teknik pemesinan di SMK YP Gajah Mada.Kata kunci: Praktik kerja industri, kesiapan kerja, populasi, signifikan.