ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PROSES PEMBELAJARAN FABRIKASI LOGAM DI SMK N 1 SEYEGAN - Diar Mulya Ashari; Sutopo Sutopo (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keadaan faktor internal dan eksternal siswa kelas XI Teknik Fabrikasi Logam terhadap pencapaian prestasi belajar mata pelajaran Teknik Konstruksi Fabrikasi Logam. Mengetahui faktor internal dan eksternal apakah yang perlu ditingkatkan agar dapat memberi pengaruh hasil belajar siswa kelas XI Teknik Fabrikasi Logam di SMK N 1 Seyegan. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas XI jurusan Teknik Fabrikasi Logam di SMK N 1 Seyegan tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data dengan metode observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Dari 27 responden menjawab memiliki motivasi belajar rendah, minat belajar tinggi, memiliki kecerdasan rendah, memiliki masalah jasmani rendah, sarana prasarana yang mendukung dengan tingkat sedang, lingkungan keluarga sedang, tenaga pendidik tinggi, lingkungan kelas rendah, metode pembelajaran sedang dalam pencapaian prestasi belajar.