TANTANGAN SCHOOL FROM HOME (SFH) DI ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARU ( NEW NORMAL) UNTUK SMK - Fendi Boy Parningotan Sitompul (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2020)
AbstrakKebijakan Pemerintah Indonesia melaksanakan School From Home di era adaptasi kebiasaan baru. Memberikan kesempatan bagi siswa dan siswi SMK melakukan pembelajaran daring dan luring.Tulisan ini mengkaji pelaksanaan kebijakan School From Home (SFH) atau pembelajaran dari rumah. Proses belajar dari rumah melalui pendidikan jarak jauh merupakan solusi yang dalam pelaksanaannya belum bisa dianggap ideal secara keseluruhan. Khususnya bagi Sekolah Kejuruan yang menitikberatkan pembelajaran produktif pada kegiatan praktikkum. Lalu persoalan pembelajaran di era adaptasi kebiasaan baru ini juga memiliki berbagai hambatan, baik dari sisi sumber daya manusia, pengaturan penyelenggaraan, kurikulum, maupun sarana belajar. Dalam hal ini Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan stakeholder di bidang pendidikan perlu bersinergi secara bersama-sama melakukan pengawasan dan perbaikan agar pelaksanaan kebijakan School From Home khususnya Sekolah Menengah Kejuruan terutama pada hal pembelajaran produktif bisa dilaksanakan dengan baik dan terjadwal namun tetap memperhatikan kaidah protokol kesehatan di era adaptasi kebiasaan baru ini.