ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH MANDIRI TAHUN 2017 HINGGA 2019 - Lubis, Nurhayani; Hardi, Hardi; Nofrizal, Nofrizal (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kinerja keuangan Bank Mandiri Syariah yang semakin membaik beberapa tahun ini. Hal ini tercermin dari nilai asset dan laba yang dihasilkan oleh Bank Syariah Mandiri. Ditambah dengan masuknya Bank Mandiri dam buku 3 perbankan dimana tentu saja hal ini tidak terlepas dari nilai kepercaayn yang terus meningkat dari masyarakat kepada Bank Syariah Mandiri. Oleh karena kinerja Bank Mandiri Syariah yang semakin bagus, maka peneliti ingin menganalisis rasio keuangan yang terdapat di Bank Mandiri Syariah. Rasio kinerja keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan Bank Syariah Mandiri dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dan pembahasan penelitian ini adalah Pada tahun 2017, nilai ROA Bank Syariah Mandiri adalah sebesar 0,59%. Pada tahun ini, asset Bank Syariah Mandiri mengalami peningkatan dari tahun 2016 yaitu dari asset 78,83 triliun naik menjadi 87,94 per desember 2017. Tahun 2017 ini, rasio ROE adalah 5,72%. Walaupun terdapat penurunan ROE dari tahun sebelumnya, tetapi pada kenyataannya telah melebihi target yang ditetapkan. NIM pada tahun 2017 adalah 7,35, menurut Surat Edaran bank indonesia No6/23/DPNP dikategorikan sangat sehat. NIM pada tahun 2017 adalah 7,35, menurut Surat Edaran bank indonesia No6/23/DPNP dikategorikan sangat sehat, hasil ini meningkat dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2018, nilai keuntungan Bank Syariah Mandiri yang dikumpulkan melalui pengelolaan assetnya adalah sebesar 0,88%. Nilai rasio ROE pada tahun 2018 ini juga mengalami kenaikan yang sangat baik, yakni sebesar 8,21% dari 5,72%. Pada tahun 2018, nilai NIM adalah sebesar 6,56. Pendapatan bunga bersih Bank Syariah Mandiri dalam kondisi sangat sehat walaupun rasio ini berkurang dari tahun 2017. BOPO tahun 2018 adalah sebesar 91,16%. Tahun 2019 nilai ROA Bank Syariah Mandiri adalah sebesar 1,69%. Terjadi peningkatan yang luar biasa dari tahun 2018 yakni sebesar 0,81%. tahun 2019 ini ROE juga mengalami kenaikan yang sangat baik, Bank Syariah Mandiri pada tahun ini membukukan ROE sebesar 15,66%, meningkat 7,44% dari tahun 2018 yang sebesar 8,21%, Pada tahun ini, Bank Syariah Mandiri membukukan NIM sebesar 6,36%. Pada tahun ini, Bank Syariah Mandiri membukukan BOPO sebesar 82,89%, turun dari tahun sebelumnya yaitu 7,79% dari 90,68%.