PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP OPTIMISME BERKINERJA PENGURUS KOPERASI DI KABUPATEN ROKAN HILIR - Fauzi, Ahmad (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Perkembangan koperasi saat ini ibarat pohon hidup segan mati tak mau, berbagai persoalan muncul dari kondisi perkoperasian, dimana dilihat dari berbagai penyebab dari kondisi tersebut salah satu diantaranya adalah menurunnya optimisme pengurus dalam mengembangkan koperasi. Rasa optimism pengurus ini menjadi factor penting yang perlu ditingkatkan. Pemerintah propinsi Riau saat ini melalui kegiatan pelatihan yang diberikan pada badan pengembangan sumber daya manusia melalui widyaiswara memberikan pelatihan perkoperasian didaerah yang salah satu diantaranya adalah di Kabupaten Rokan Hilir. Melalui penelitian ini dengan menggunakan metode kuantitatif kepada peserta pelatihan yang dalam hal ini adalah pengurus koperasi apakah dengan diberikannya diklat mampu meningkatkan rasa optimism pengurus dalam meningkatkan kinerja koperasi ke depannya. Berdasarkan survey yang dilakukan di lapangan, menghasilkan bukti bahwa pemberian pendidikan dan pelatihan kepada pengurus koperasi mampu meningkatkan optimism pengurus dalam meningkatkan kinerja pengurusan koperasi ke depan.