SUMBER DAYA WISATA NAGARI TUO PARIANGAN SEBAGAI DESTINASI WISATA BUDAYA DI KABUPATEN TANAH DATAR SUMATERA BARAT - Risnayanti, Risnayanti; Hanifa, Hanifa (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Berdasarkan dari latar belakang yang diuraikan bahwasannya Indonesia adalah negara yang memiliki potensi pariwisata yang cukup beragam dan tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, bahwa Negara memajukan Kebudayaan Nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dan menjadikan Kebudayaan sebagai investasi untuk membangun masa depan dan peradaban bangsa. Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Tuo Pariangan. Nagari Tuo Pariangan ini berlokasi di Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar Batusangkar Sumatera Barat dan di analisis serta diolah dengan menggunakan metode diskriptif analitik, yaitu dengan melakukan tabulasi terhadap data yang terkumpul, kemudian melakukan analisis baik secara komulatif maupun kualitatif guna mendapatkan gambaran dan disimpulkan secara deskriftif yang sesuai dengan tujuan penelitian. Adapun hasil penelitian didapatkan bahwa Sumber Daya Wisata Budaya Nagari Tuo Pariangan sangat istimewa perlunya strategi pemerintah kabupaten untuk mengembangkan kawasan Nagari Tuo Pariangan sebagai destinasi wisata budaya sudah dilakukan dengan baik namun belum maksimal dan dengan adanya Tanggapan wisatawan terhadap Nagari Tuo Pariangan di Kabupaten Tanah Datar rata-rata sudah cukup baik, para wisatawan mengakui akan keindahan wisata budaya Nagari Tuo Pariangan namun belum dikelola secara terjadwal.