PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA BISNIS PARA IBU RUMAH TANGGA DALAM BERWIRAUSAHA DI PERUMAHAN VILLA BUNGA ARENGKA PEKANBARU - Sukriani, Nurul (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja usaha ibu rumah tangga yang berwirausaha di Villa Bunga Arengka Pekanbaru, dengan menggunakan variabel Knowledge Competency (Pengetahuan), Keterampilan (Skill), Ability (Kemampuan), untuk menganalisis pengaruhnya terhadap kinerja usaha. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang berwirausaha di Perumahan Villa Bunga Arengka Pekanbaru yang berjumlah 33 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner, dengan memberikan daftar pernyataan langsung kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dioperasikan melalui program SPSS 16 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Pengetahuan Kompetensi (Pengetahuan), Keterampilan (Skill), Kemampuan (Ability) berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha ibu rumah tangga yang berwirausaha di Perumahan Villa Bunga Arengka Pekanbaru. Sedangkan secara parsial untuk variabel Kemampuan (Ability) tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja usaha ibu rumah tangga yang berwirausaha di Perumahan Villa Bunga Arengka Pekanbaru.