PENGARUH DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK, DUKUNGAN LEGISLATIF, SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) TERHADAP IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERENCANAAN PADA PROVINSI RIAU DENGAN KETERSEDIAAN ANGGARAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Guslidiawati, Guslidiawati; Nasrizal, Nasrizal; Rasuli, Rasuli (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh dukungan manajemen puncak, dukungan legislatif, sumber daya manusia (SDM), terhadap implementasi sistem informasi perencanaan pada pemerintah Provinsi Riau dengan ketersediaan anggaran sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) yang berada di Provinsi Riau. Responden penelitian ini adalah fungsi perencanaan di masing-masing perangkat daerah pada OPD yang berada di Kota Pekanbaru. Berdasarkan pendekatan sampling jenuh, diperoleh sampel sebanyak 144 responden. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan SmartPLS versi 3.2.1.m3. Hasil dari penelitian ini adalah terbukti bahwa dukungan manajemen puncak, dukungan legislatif dan sumber daya manusia (SDM) berpengaruh signifikan terhadap implementasi sistem informasi perencanaan melalui ketersediaan anggaran sebagai intervening pada pemerintah Provinsi Riau.