POTENSI KEWIRAUSAHAAN PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DI KOTA PEKANBARU - Khairani, Zulia; Kamilah, Faizah; Soviyanti, Efrita (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Dalam penelitian ini, kami ingin menganalisis potensi wirausaha pelaku usaha mikro kecil di kota Pekanbaru yang dibedakan berdasarkan kategori usaha di bidang barang dan jasa, sehingga diharapkan kedepannya usaha kecil dapat berkembang. sesuai dengan potensi wirausaha pelaku usaha. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha mikro dan kecil yang tergabung dalam kelompok usaha barang dan jasa. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling, dengan jumlah sampel 100 orang. Pengolahan data dilakukan setelah hasil kuisioner dari responden yang membalas kuisioner online terkumpul. Semua data dimasukkan ke komputer menggunakan program SPSS (Program Statistik untuk Ilmu Sosial) untuk Windows. Selanjutnya dilakukan tabulasi data masing-masing indikator potensi wirausaha pelaku usaha kecil. Berdasarkan pengukuran indikator potensi wirausaha pada responden, diperoleh hasil bahwa pelaku usaha mikro kecil di Pekanbaru memiliki potensi wirausaha yang baik, artinya sikap tersebut nantinya dapat menunjang mereka untuk meningkatkan kemampuan usahanya untuk berkembang dan diharapkan mampu beradaptasi. untuk setiap kondisi pasar.