PENGARUH WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MEMILIH LEMBAGA PELATIHAN KERJA (LPK) BUDI MULIA DI PEKANBARU - Nefrida, Nefrida (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Word of mouth (WOM) adalah komunikasi melalui pemberian rekomendasi baik secara individu maupun dalam kelompok produk atau layanan yang bertujuan untuk memberikan informasi pribadi. Informasi dari mulut ke mulut memberikan pengalaman yang berbeda, sehingga menjadi bahan referensi oleh konsumen untuk memutuskan dan memilih produk atau layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel word of mouth mempengaruhi keputusan konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen pada tahun 2018 sebanyak 251 responden. Sampel diambil sebanyak 72 responden dengan teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan accidental sampling. Hasil uji validitas menunjukkan nilai r hitung lebih besar dari nilai r tabel yaitu r hitung 0,649>0,2319 r tabel, artinya semua item dalam pernyataan kuesioner dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach Alpha>0,7 yang berarti bahwa semua item dari pernyataan kuesioner variabel dinyatakan memadai (reliabilitas yang cukup). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier sederhana sebagai berikut Y = 0,29,845 + 0,864. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel word of mouth memengaruhi keputusan konsumen dengan memperoleh nilai t = 0,4713 dan nilai signifikansi 0,000<0,05. Variabel word of mouth berkontribusi terhadap variabel keputusan konsumen dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,47 atau setara dengan 47%, sedangkan 53% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model ini