PENGARUH TINGKAT INFLASI, SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH DI BURSA EFEK INDONESIA - Aquino, Afvan; Utari, Elpa (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah secara simultan terhadap return saham syariah pada emiten yang termasuk dalam Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian ini adalah data tingkat inflasi, suku bunga, nilai tukar rupiah dan return saham syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saham syariah yang go public di Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 30 perusahaan. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 11 saham syariah yang dijadikan sampel penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga, nilai tukar rupiah tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham secara parsial maupun simultan.