Efektivitas Terapi Akupunktur untuk Tata Laksana Adjuvan Nyeri Kanker - Murti Andriastuti; Dini Astuti Mirasanti; Irma Nareswari (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2020)
Latar belakang. Efektivitas terapi akupunktur untuk tatalaksana adjuvan nyeri kanker pada anak masih kontroversial. Tujuan. Melakukan telaah kritis untuk menilai efektivitas terapi akupunktur untuk tatalaksana adjuvan nyeri kanker pada anak. Metode. Penelusuran artikel dilakukan melalui database Pubmed dan Cochrane dengan menggunakan kata kunci yang sesuai pada bulan Desember 2019. Hasil. Terdapat tiga artikel yang berguna berupa satu penelitian kohort prospektif, satu penelitian uji klinis acak, dan satu meta analisis Pasien berusia remaja cenderung lebih dapat menerima terapi akupunktur sebagai tatalaksana adjuvant nyeri kanker. Pada uji klinis acak dan meta analisis, didapati bahwa pasien yang mendapat terapi akupunktur memiliki skor nyeri yang lebih rendah. Meskipun demikian, penelitian uji klinis acak dan meta analisis tersebut tidak mengikutsertakan pasien anak (usia kurang dari 18 tahun). Kesimpulan. Terapi akupunktur merupakan suatu modalitas tatalaksana adjuvan nyeri kanker yang cukup potensial, tetapi diperlukan penelitian lebih lanjut pada populasi anak guna membuktikan efektivitas terapi tersebut.