Peran Skor Kandida Sebagai Metode Diagnostik Kandidiasis Invasif Terhadap Neutropenia Berat pada Anak dengan Keganasan - Irene Ratridewi; Nanda Juwita; Marvin Anthony Putera; Susanto Nugroho (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2021)
Latar belakang. Infeksi kandidiasis invasif meliputi infeksi aliran darah dan infeksi invasif dalam lainnya yang disebabkan oleh spesies Kandida dan merupakan penyebab morbiditas dan mortalitas yang signifikan, khususnya pada pasien dengan status immunocompromised, seperti pada kondisi keganasan hematologis, kelainan limfoproliferatif, dan gangguan myeloproliferative.Tujuan. Menginvestigasi peran skor Kandida, dibandingkan dengan kultur darah dan PCR, sebagai alat diagnostik kandidiasis invasif pada pasien dengan neutropenia berat, khususnya pada kasus keganasan.Metode. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis menggunakan metode Receiver operating characteristic (ROC) untuk mendapatkan nilai area under curve (AUC). Berdasarkan kurva AUC kemudian dilakukan pencarian titik potong yang paling optimal untuk mendapatkan nilai sensitivitas dan spesifisitasHasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua kelompok dengan kultur positif dan negatif tidak didapatkan perbedaan bermakna berdasarkan karakteristik jenis kelamin, usia, berat badan, status gizi, dan diagnosis klinis (uji Mann-Whitney, p>0,05).Kesimpulan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa tidak didapatkan perbedaan pada sensitivitas dan spesifisitas skor Kandida dibandingkan dengan hasil kultur pada pada pasien anak dengan neutropenia berat.