Konstribusi Kecepatan Lari, Daya Ledak Tungkai, Dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Murid SMP Negeri 2 Kabupaten Gowa - Ikadarny Ikadarny; Achmad Karim (Universitas PGRI Semarang, 2021)
The research aimed to find out the contribution of running speed, explosive power of limbs, and balance on the students’ long jump ability at SMP Negeri 2 Gowa Regency. The research method was a descriptive experimental. The sample was 30 students. The collecting data technique was by measuring the running speed of 30 meters, jumping without starting, dynamic balance, and long jump ability. The data analysis used descriptive analysis, normality test, correlation test and regression test. This research proved that the running speed contributes on the long jump ability with r (0.71). The explosive power of limbs contributes on the long jump ability with r (0.69). The balance contributes on the long jump ability with r (0.71). This research concludes that the running speed, explosive power of limbs and balance contribute on the long jump ability with r2 (0.73).Keywords: Running Speed, Explosive Power of Limbs, Balance, Long Jump Ability. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribus kecepatan lari, daya ledak, dan keseimbangan terhadap kemampuan lompat jauh murid SMP Negeri 2 Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang bersifat deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 murid SMP Negeri 2 Kabupaten Gowa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur kecepatam lari 30 meter, lompat tanpa awalan, keseimbangan dinamis, dan kemampuan lompat jauh. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, normalitas, uji korelasi dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan terbukti bahwa kecepatan lari berkontribusi terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai r (0,71). Daya ledak tungkai berkontribusi terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai r (0,69). Keseimbangan berkontribusi terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai r (0,71). Kesimpulan dalam penelitian ini adala kecepatan lari, daya ledak tungkai dan keseimbangan terbukti berkontribusi terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai r2 (0,73).Kata kunci: Kecepatan Lari, Daya Ledak Tungkai, Keseimbangan, Kemampuan Lompat Jauh