Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad (Student Team Achievement Division) Terhadap Kemapuan Dasar Senam Rhytmik - Ariana Asri; Haeril Haeril (Universitas PGRI Semarang, 2021)
The research aimed to discover the influence of cooperative learning method type STAD (Student Teams Achievement Division) toward emotional intelligence student’s of SDN Kompleks IKIP I Makassar. The population of the research were all students at the school. There were 35 students as sample chosen randomly which treated by using cooperative learning method. The test of gymnastic rhytmic employed to collect the data and analyzed by using T-Test with SPSS 20 which were taken after Normality and Homogenity Test. The result showed that, 1) There was a significant effect from the cooperative learning methid toward student,s gymnactic rhytmic abiliy, 2)Cooperative learning method was more effective than conventional method in developing student’s gymnactic rhytmic abiliy.Thus it can be infer that cooperative learning gives a positive impact toward student’s development in learning. Keywords: Cooperative learning, Student Teams Achivement Division, Sport Education, Gymnastic Rhytmic ability AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) terhadap kemampuan dasar senam rhytmik siswa SD Negeri Kompleks IKIP 1 Makassar. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah keseluruhan dari SD Negeri Kompleks IKIP 1 Makassar. dengan sampel berjumlah 30 (1 kelas) orang yang dipilih secara acak, dengan perlakuan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division). Sedangkan untuk memperoleh data kemampuan senam rhytmik siswa dilakukan dengan melakukan tes gerak dasar senam rhytmik dengan menggunakan alat simpai. Data dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan menggunakan uji T dengan bantuan aplikasi SPSS 20 yang sebelumnya melewati uji prasyarat tes normal dan homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian maka dihasilkan kesimpulan sebagai berikut : (1) Terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) terhadap kemampuan senam rhytmik siswa. (2) Model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) lebih efektif dibandingkan model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan dasar senam rhytmik siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Team GroupTournament), Pendidikan Jasmani, Kemampuan Dasar Senam Rhytmik.