Pengaruh Kekuatan Otot Tungkai, Kelentukan Togok Kebelakang dan Percaya Diri Terhadap Kemampuan Gulungan Mahasiswa Penjaskesrek STKIP YPUP Makassar - Akbar Yusuf; Andi Sahrul Jahrir (Universitas PGRI Semarang, 2021)
This study aims to determine the effect of arm muscle strength, backward flexion and self-confidence on the roll ability of the sport of wrestling by the Students of Penjaskesrek STKIP YPUP Makassar. This research method is a type of quantitative research that is selected randomly purposive, then with a population of all STKIP YPUP students who have programmed wrestling courses totaling 30 students then data collection is done from arm muscle strength using push-ups, backward toggling flexibility using ruler, be confident by using a questionnaire and roll ability that is done 5 times. The data analysis technique used is path analysis (PETH Analysis) with a significant level of 0.05. The results of this study show that there is a significant direct effect of arm muscle strength on the ability to roll with a beta value of 0.353 or the significant value obtained is 0.016. There is a significant direct effect backward togok flexibility on the rollability with a beta value of 0.282 or a significant value obtained is 0.027. There is a significant direct effect of confidence on the rollability with a beta value of 0.383 or the significant value obtained is 0.003. There is a significant direct effect of arm muscle strength on the self-confidence of roll ability with a beta value of 0.457 or the significant value obtained is 0.000. There is a significant direct effect backward togok flexibility on the self-confidence of the roll ability with a beta value of 0.534 or the significant value obtained is 0.000.Keywords:strength, flexibility, confidence and wrestling rolls Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan otot lengan, kelentukan togok kebelakang dan percaya diri terhadap kemampuan gulungan cabang olahraga gulat Mahasiswa Penjaskesrek STKIP YPUP Makassar. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang dipilih secara randompurposive kemudian dengan populasi semua mahasiswa STKIP YPUP yang telah memprogramkan mata kuliah gulat yang jumlahnya sebanyak 30 orang mahasiswa kemudian dilakukan pengumpulan data mualai dari kekuatan otot lengan dengan menggunakan push up, kelentukan togok kebelakang dengan menggunakan mistar, percaya diri dengan menggunakan angket dan kemampuan gulungan yang dilakukan sebanyak 5 kali. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis jalur (peth Analisis) dengan taraf signifikan 0.05. Hasil penelitian ini menujukkan Ada pengaruh langsung yang signifikan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan gulungan dengan nilai beta 0,353 atau nilaisignifikan yang diperolehadalah 0,016. Ada pengaruh langsung yang signifikan kelentukan togok kebelakang terhadap kemampuan gulungan dengan nilai beta 0,282 atau nilai signifikan yang diperoleh adalah 0,027. Ada pengaruh secara langsung yang signifikan percaya diri terhadap kemampuan gulungan dengan nilai beta 0,383 atau nilaisignifikan yang diperolehadalah 0,003. Ada pengaruh secara langsung yang signifikan kekuatan otot lengan terhadap percaya diri kemampuan gulungan dengan nilai beta 0,457 atau nilaisignifikan yang diperolehadalah 0,000. Ada pengaruh secara langsung yang signifikan kelentukan togok kebelakang terhadap percaya diri kemampuan gulungan dengan nilai beta 0,534 atau nilai signifikan yang diperoleh adalah 0,000.Kata kunci:kekuatan, kelentukan, percaya diri dan gulungan gulat