PENGUKURAN KINERJA SISTEM KUALITAS UDARA DENGAN TEKNOLOGI WSN MENGGUNAKAN CONFUSION MATRIX - Banu Putri Pratiwi; Ade Silvia Handayani; Sarjana Sarjana (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Abstrak— Kualitas udara sangatlah penting dalam lingkungan industri yang wajib untuk monitor. Terutama di daerah perkotaan, karena akan berpengaruh langsung terhadap kesehatan masyarakat maupun kenyamanan kota. Timbulnya kualitas udara ini berasal dari aktivitas alam maupun dari aktivitas manusia. Untuk melakukan pengukuran kualitas udara maka salah satu pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi dalam pengukuran kualitas udara yaitu dengan jaringan wireless sensor network (WSN). Dari hasil pengukuran kualitas udara ini menggunakan metode confusion matrix. Tujuan mengetahui tingkat nilai akurasi, presisi dan recall dalam suatu alat monitoring kualitas udara. Berdasarkan perhitungan confusion matrix secara keseluruhan node 1 sebesar 96% , node 2 sebesar 99% dan node 3 sebesar 99%.